Rabu, 28 Desember 2016

Sayur Pakis nan Lezat

Oseng Pakis Djago Jowo
Penikmat Kuliner Nusantara, saat ini banyak bermunculan rumah makan dengan sajian makanan yang enak tetapi banyak yang meninggalkan sayuran unik yang sudah semakin jaran ditemukan di pasaran seperti Genjer dan Pakis, nah ada informasi menarik tentang daun Pakis ini setelah kemari kita ulas daun Genjer. Pakis adalah tanaman berbentuk rumpun , yang biasanya tumbuh baik didaerah kering dan lembab dan di bawah lingkungan yang teduh. Saat musim seminya(sekitar April dan Mei), pakis akan menumbuhkan tunas daun muda yang masih kuncup dengan bentuk ujung daun melengkung yang mirip dengan kepala biola. Daun pakis muda yang akan dimanfaatkan sebagai sayur biasanya sebelum daun tersebut menjadi mekar. Pakis bertangkai hijau tua yang berukuran sekitar 4 cm, dengan mencapai ketinggian sekitar 10-12 cm dari permukaan tanah. Tunas ditutupi dengan sisik berwarna coklat, yang harus dikerok dulu sebelum dimasak. Daun pakis muda rasanya lembut, dengan rasa yang mirip dengan asparagus, atau buncis dengan tekstur yang renyah. Sayur pakis, banyak dikenal dibeberapa negara sebagai sayuran, misalnya India, Nepal, hingga dibeberapa daerah di Amerika dan Kanada. Di indonesia sendiri daun pakis muda sudah lama dimanfaatkan sebagai sayuran yang cukup digemari, karena rasa dan teksturnya yang unik dan lezat. Manfaat tunas daun Pakis bagi kesehatan antara lain Pakis rendah kalori dan Mengandung Omega 3 Pakis memiliki banyak kandungan nutrisi penting. Di Djago Jowo daun pakis ini diolah dengan cara di oseng dan disajikan dengn Menu Ayam kampung goreng yang gurih dan nikmat dengan sajian nuansa tempo dulu.

Sumber Kutipan: tipscaramanfaat.com (Terimakasih)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar